Галерея
49062 112015 217539 324552
Интересные записи

Однострочная посадка земляники

Однострочная посадка земляникиОднострочная посадка земляники позволяет проводить междурядную обработку почвы орудиями на конной и тракторной тяге.

Рассаду земляники обычно сажают вручную по размаркерованному полю или по шнуру, причем посадка по размаркерованному конным маркером полю не обеспечивает прямолинейности рядов и исключает в дальнейшем проведение тракторной обработки почвы в междурядьях. При посадке по шнуру одна сажалыцица средней квалификации в день может высадить 2 500—3 000 штук рассады, что составляет 21—28 человеко-дней на 1 га.

В настоящее время рассаду земляники высаживают в борозды, нарезанные дисковыми бороздоделателями, устанавливаемыми на культиватор КОН-2,3.

Сажалыцица при посадке рассады в борозды одной рукой приставляет рассаду к вертикальной стенке борозды, регулируя глубину посадки, а другой рукой засыпает борозду и корни рассады с последующим уплотнением почвы около растения обеими руками.

При таком способе посадки производительность труда повышается в 1,5—2 раза. Точность посадки лучше, чем при посадке по шнуру.

Установка посадочных бороздоделателей на определенную ширину захвата производится так, чтобы верхние кромки вертикальных стенок борозд были на 2 см меньше ширины междурядья. При этом оба диска должны иметь одинаковые расстояния от центра бруса рамы культиватора.

Для получения прямолинейности рядов первый проход делается на первой передаче трактора по натянутому шнуру, который должен находиться с внутренней стороны переднего колеса. Последующие проходы — на второй передаче, по следам маркера. Нарезка борозд начинается с края поля. Порядок заездов — челночный.

Похожие записи

  • 17.06.2014 Посадка земляники Посадка земляники считается правильной при соблюдении следующих правил. Корневая шейка земляничной рассады располагается на уровне почвы. Не допускается засыпка землей сердечка и […]
  • 03.07.2014 Способы размещения растений Маточные плантации земляники закладывают без гряд — строчная посадка, навыровненной поверхности с расстоянием 1 м между ря-дами и 20—25 см между растениями в ряду. Такое размещение […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.