Галерея
49062 112015 217539 324552
Интересные записи

Способы размещения растений

Маточные плантации земляники закладывают без гряд — строчная посадка, навыровненной поверхности с расстоянием 1 м между ря-дами и 20—25 см между растениями в ряду.

Способы размещения растенийТакое размещение растений позволяет высаживать на 1 га 33 тыс. маточных кустов и механизировать междурядную обработку почвы. Разреженная посадка благоприятствует укоренению усов на свободной площади.

В местах с избыточной влажностью маточные растения высаживают на грядах. Этот способ размещения земляники безусловно хуже по сравнению с посадкой ее на выровненной поверхности, так как не позволяет применять механизированную обработку почвы.

В настоящее время разработан и внедряется в производство квадратно-гнездовой способ посадки земляники, который позволяет наиболее полно механизировать междурядную обработку почвы. Лучшая обработка почвы вокруг гнезд будет благоприятно сказываться на укоренении усов земляники.

Техника посадки. Перед посадкой растений поверхность почвы на участке хорошо выравнивают: сглаживают гребни, заравнивают разъемные борозды и блюдца. Землянику на маточных участках сажают строго по шнуру.

Этим достигается равномерное распределение посадочного материала на площади и прямолинейность рядков, что крайне важно для проведения механизированной обработки почвы.

При посадке растений на маточных плантациях необходимо соблюдать следующие основные правила.

Растения высаживают на установленную глубину. Не допускается засыпка сердечка (верхушечной почки) землей. Растения, у которых засыпано сердечко землей, плохо развиваются, а в сырую погоду вовсе погибают.

Посадку растений производят в ямки. Мелкая посадка не допускается. У мелко посаженных растений при осадке почвы и поливах обнажаются корни, отчего растения подсыхают, плохо приживаются и часто погибают.

Похожие записи

  • 17.06.2014 Посадка земляники Посадка земляники считается правильной при соблюдении следующих правил. Корневая шейка земляничной рассады располагается на уровне почвы. Не допускается засыпка землей сердечка и […]
  • 01.07.2014 Однострочная посадка земляники Однострочная посадка земляники позволяет проводить междурядную обработку почвы орудиями на конной и тракторной тяге. Рассаду земляники обычно сажают вручную по размаркерованному полю или […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.