Галерея
49062 112015 217539 324552
Интересные записи

Удаление усов земляники

Удаление усов земляникиУдаление усов земляники с нематочных участков производится сразу после сбора урожая, так как они угнетают растения, отчего снижается урожай в следующем году. Для удаления усов применяют культиватор КОН-2,3, к которому на специальных стойках устанавливают дисковые сошники от сеялки (по два диска на междурядье).

Расстояние между дисками должно соответствовать ширине обрабатываемой полосы. Диски ставятся на коротких кронштейнах впереди бруса рамы.

Усы от материнского растения отделяют дисками одновременно с проведением очередной междурядной обработки. Во время работы культиватора диски врезаются в почву на 4—5 см и, перекатываясь вдоль ряда, отрезают усы от материнских кустов. Укоренившиеся розетки при этом вырываются и заделываются как сорняки.

Погодные условия иногда складываются так, что между очередными обработками проходит много времени. За этот период усы могут очень сильно развиться и вызвать чрезмерную забиваемость культиватора при очередной обработке. В таких случаях в каждое междурядье добавляют еще по одному диску, который устанавливают посередине обрабатываемой полосы, что устраняет обволакивание стоек лап культиватора усами.

Производительность агрегата при междурядной обработке с одновременным удалением усов несколько ниже, чем при обычной культивации.

Борьба с весенними заморозками. Большинство сортов земляники цветет в период, когда возможны ночные заморозки. Ночные заморозки возникают при ясной, безветренной погоде вследствие ночного лучеиспускания или связаны с притоком холодного воздуха из северных областей.

В садоводстве нередко для борьбы с заморозками применяют различного рода дымления. При дымлении, резко уменьшающем почвенное лучеиспускание в ночное время, затрачивается мало рабочей силы, в то же время площади, закрываемые дымом, могут быть большими.

Похожие записи

  • 04.07.2014 Расстановка рабочих органов Расстановка рабочих органов по ширине должна соответствовать указанным схемам. Опорные катки культиватора для работы на плотных почвах лучше устанавливать по центру следа колес трактора с […]
  • 23.06.2014 Пропашные культуры До введения земляничного севооборота землянику приходится высаживать по старопахоте. Тогда в качестве предшествующих культур под землянику могут быть использованы пропашные культуры, овощи […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.