Галерея
49062 112015 217539 324552
Интересные записи

Урожаи земляники

Урожаи земляникиПолучить высокие и устойчивые урожаи земляники нельзя без предварительной подготовки почвы, без ее окультуривания (улучшения физических свойств почвы и обогащения ее органическими веществами и зольными элементами питания). На Московской плодово-ягодной опытной станции земляника сорта Комсомолка, высаженная по фону органических и минеральных удобрений, внесенных под предшествующие культуры, в течение ряда лет давала урожай до 14 т с 1 га. Удобрения, внесенные под предшествующие культуры, используются впоследствии земляникой более ПОЛНО, ввиду их лучшей заделки и минерализации.

Лучшими предшественниками земляники в районах достаточного увлажнения и при орошении являются многолетние и однолетние сеяные травы. Травы улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. Обогащение почвы органическим веществом происходит за счет разложения корневых и стеблевых остатков. После уборки трав проводят лущение и заделывают надземные остатки растений в почву.

Как уже указывалось раньше, плантация земляники используется не более 5—6 лет, а потом ее запахивают. Закладывать новую плантацию на том же самом месте можно через несколько лет. Поэтому землянику нужно возделывать в севообороте.

Московская плодово-ягодная опытная станция в качестве примерной схемы рекомендует для нечерноземной полосы следующий земляничный десятипольный севооборот.

Введение земляничного севооборота надо начинать с разбивки участков и подготовки почвы. В условиях Московской области, кроме обогащения почвы гумусом за счет многолетних трав и навоза, необходимо обогатить почву фосфорно-калийными удобрениями. Вместо двойной смеси трав (клевер с тимофеевкой) лучше высевать тройную смесь, содержащую две бобовые культуры и одну злаковую. На кислых почвах — клевер, лядвенед рогатый и тимофеевку, на слабокислых почвах (произвесткованных) — клевер, люцерну и тимофеевку.

Похожие записи

  • 18.06.2014 Обеспечение прямолинейности рядков Для обеспечения прямолинейности рядков во взаимноперпендикулярных направлениях посадку земляники необходимо производить с помощью трех шнуров: двух контрольных и одного посадочного. […]
  • 16.06.2014 Стандартный сортимент Московской области Введен в стандартный сортимент Московской области для широкого производственного испытания. Сорт отличается крупноплодностью, красивым видом ягод, высокими вкусовыми качествами и ранним […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.