Галерея
49062 112015 217539 324552
Интересные записи

Влажность почвы на маточных участках

Влажность почвы на маточных участкахИз приведенных данных видно, что земляника, у которой до 90 корней находится в почве глубиной до 15 см, не может достаточно полно использовать влагу и питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Поэтому влажность почвы на маточных участках должна быть достаточной, но не излишней. Избыток влаги нередко приводит к частичному вымоканию или полной гибели растений.

Почва на участках, отводимых под маточники, должна быть не только высокоплодородной, но и достаточно чистой от сорняков и вредителей. Нельзя допускать закладку маточных плантаций на участках, сильно зараженных корневищными сорняками, а также личинками вредителей, особенно майского хруща и проволочника. Закладку маточной плантации на зараженных участках можно производить только после полного уничтожения сорной растительности и личинок вредителей.

Важное значение для успешного выращивания посадочного материала земляники имеет защита маточных плантаций от ветров. В качестве защиты маточных плантаций могут служить лес, искусственные опушки, аллеи, строения, железнодорожные насыпи.

Участки, отведенные под маточные насаждения, защищают в первую очередь со стороны господствующих ветров и с северной стороны.

В защитные полосы высаживают быстрорастущие древесные (тополь, береза, ива), кустарниковые породы или высокостебельные однолетние растения (кукуруза, подсолнечник). Защитные полосы направляют перпендикулярно господствующим ветрам.

Похожие записи

  • 22.06.2014 Земляничный клещ Земляничный клещ повреждает листья, нарушая нормальную жизнедеятельность растения. Земляничный клещ наиболее сильно размножается в годы с повышенной влажностью. Все стадии развития […]
  • 18.06.2014 Обеспечение прямолинейности рядков Для обеспечения прямолинейности рядков во взаимноперпендикулярных направлениях посадку земляники необходимо производить с помощью трех шнуров: двух контрольных и одного посадочного. […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.